常德教育网    常德未成年人网

常德教育博客

当前位置: 主页 > 教育管理 >

我的班级我做主 我的学生我呵护

时间:2015-01-04 18:55来源: 作者:戴 明 点击:
我的班级我做主 我的学生我呵护

我的班级我做主 我的学生我呵护

我从事班主任的工作也有些年头了,经验这种东西都是经过后天总结出来的,从头到尾我只带过一届的毕业班。我一直是小学的班主任,整天都和一群孩子打交道,时间一长,我也就成了他们当中的孩子王。第一届毕业班我也是从一年级开始接收,和这些孩子们在一起的点点滴滴犹如历历在目,仿佛就是昨天发生的事情。看着他们一天天长大,一天天进步,一天天懂事,我心里有许许多多的感慨和不舍。这群孩子很有自己的特点,敢于尝试新鲜的事物,敢于和错误挑战,敢于说出自己的想法,这六年我也倾注了许多,嘘寒问暖、无微不至的照顾、爱心的温暖与耐心的等待。孩子们都看在心里,对我即敬畏有尊重,当然也愿意敞开心扉和我聊聊,这很让我欣慰。可以说班级的管理我还是出了一些成绩的。家长对我的信任与赞赏和校领导对我的信任这些就是对我最大的肯定和鼓励。从一年级开始我就注重培养孩子之间的默契与合作精神,知道什么是班级的荣誉及集体的荣誉。首先从身边做起,懂得孝顺父母的道理,在校就如在家一样。维持好和同学们之间的关系,和大家相处愉快,不做有损班集体荣誉的事情。作为班主任的我当然有事没事的去和孩子们套套近乎,增进一下彼此之间的感情。让孩子们愿意和我说话,到后来的主动和我说话。这样接下来我的工作就好做多了,教育他们的时候我也就底气十足了。有些孩子的胆子很小,家长着急,总觉得自己的孩子这样下去叫不到朋友,我在班级中给这些孩子一些特殊的机会,比如让他们带带操、当当小组长、课堂中多多提问、上课前管管纪律等不同的方式来增强他们的自信心和胆量。还真别说效果出来了,这些个孩子在经过一段时间的训练后,变得不再畏畏缩缩。以前看见老师就低着个头前行,现在看见老师也学会和其他的孩子一起叫老师了。看见这群孩子脸上露出了灿烂的笑脸,我也情不自禁的做出了同样的表情。当然也有特别调皮或脾气有些倔的孩子,遇到这种孩子的时候,我首先要做的是找他们谈谈心,让他们放松警惕。谈心的过程中,静观其变,观察他们的表情变化。如遇冷脸(心中定有许多的不服气)我就以柔克刚的方式逐渐地去融化他们的不满情绪,如遇笑脸(此生肯定是一副满不在乎的样子)我则以刚克柔的方式逐渐地去驱散他们内心的阴影。功夫不负有心人,终于是守得云开见月明呀。这些孩子也在改变中,不在做事鲁莽、不在意气用事、不在随心所欲,学会了与同学们、与老师们好好的交谈。班级里实行每月班干部轮岗制,让不同性格的孩子都有机会去大胆的去尝试,有问题大家一起来解决,动脑筋、想办法、齐心协力共同进步。班级是一个小家,是我和这一群孩子们共同建设起来的家,它里面充满了彼此的爱、充满了彼此的信任、充满了彼此的体谅,如今在我的班级里,一直还贴着这样的四句小标语:“爱父母、爱集体、爱学习、爱劳动”这样才是一个温馨的大家庭,暖暖的、开心的、让每一个住在里面的成员都爱它。我的口号是:我的班级我做主,我的学生我呵护。
期中考试后对成绩较上学期末有进步者加1~10分,班上奖励量化评比前20名同学;期末考试如法炮制。我班选学校优秀学生根本不用举手表决,看一下量化考评得分,参照一下考试成绩即可定下。相对公平,学生毫无意见。为了鼓励大家,班上也奖励表现相对好者,使奖励面达到80%。虽说操作花了一些时间,由于公平、公正、公开,学生服气,班风得以净化,有时我反而得以轻松。

(责任编辑:笔耕天下)
顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
发布者资料
戴 明 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-03-13 08:03 最后登录:2016-02-03 08:02