常德教育网    常德未成年人网

常德教育博客

当前位置: 主页 > 教育管理 >

班级管理交流

时间:2015-01-04 18:57来源: 作者:戴 明 点击:
班级管理交流

班级管理交流

众所周知,班级是学校教育教学工作的基本单位,学校的各项工作必须通过班级来具体落实。初中班主任面对青春期的青少年,工作更加繁重。我相信,任何一位班主任都希望胜任这项工作并把自己从繁重的事务中尽量解脱出来,那么,如何开展班主任工作,提高德育成效,就至关重要。在近几年的班主任实践中,笔者以全面了解和研究学生,营造优良班风为基础,以组建优良的班集体为核心,以协调各方面的教育力量为保证,通过优化班级管理不断改进德育工作方法,取得了较好的教育效果。
  
  一、营造优良班风,凝聚强大力量
  
  良好的班风对于集体的成长是非常重要的。如果说一个班级是一个鲜活的生命,那么,班风就是这个生命的灵魂;如果说一个班级是一个完整的圆,那么班风就是这个圆的圆心;如果说一个班级是一支整装待发的队伍,那么班风就是这支队伍勇往直前的一面旗帜。笔者深切体会到,优秀的班集体一定要有良好的班风作后盾,那么我们如何营造优良班风,凝聚强大力量呢?笔者认为:
  
  首先,要狠抓班集体的团结。班集体一成立,就围绕着这一班风建设的核心,向同学们提出“我们的班,我们的家”的理念。一个班集体就是一个家,温暖与否要靠集体里每位同学的悉心经营。
  
  其次,找准同学们的共性。如:相同的兴趣,相近的气质,相似的生活经历等。可以根据同学们的需要积极地开展一系列有益的活动,使学生们在积极活动中,增进了交流,加强了友谊,个性得到良好融合,促进了学生的共同发展。形成共同奋进、共同成长、共同进步的良好氛围。【班级管理经验交流】默认分类http://www.gkstk.com/article/
  
  再次,无规矩不成方圆。一个班集体如果没有一套完善的班级制度来管理,就不可能有强大的凝聚力。为此,我们要与学生共同讨论班级建设计划,发扬民主精神,调动广大学生的积极性,让大家一起参与到班级的建设之中。使班级成员人人有事干,事事有人干,人人有发展。
  
  二、拟定管理目标,促进竞争合作
  
  有目标才有动力。班集体的共同奋斗目标,是班集体的理想和前进的方向,班集体如果没有共同追求的奋斗目标,就会失去前进的动力。所以,班主任要根据学校工作安排和本班实际情况,拟定全班与小组在知识、能力、情感等方面的远、近期目标,让每一个学生明确我们全班和小组正在努力奋斗的目标是什么,避免盲目、低效地学习和生活。在实现班集体奋斗目标的过程中,要充分发挥集体每个成员的积极性,使实现目标的过程成为教育与自我教育的过程。每一集体目标的实现,都是全体成员共同努力的结果,要让他们分享到集体的欢乐和幸福,从而形成集体的荣誉感和责任感。
  
  科学研究表明,每个学生都是课堂“社会”的主人和班级“社会”的公民,只有当学生真正在集体中享受民主、平等、自由的公民权利,才能真正唤起和激发学生参与民主管理的社会责任感、使命感和义务感。因此,我们要把培养学生的公民意识、民主参与、自我管理能力、创造精神作为班级管理目标。
  
  然后,要对每一个学生帮助和鼓励,使每个学生在实现目标的进程中,既竞争又合作,使每一个人进步,让他们都在明显而又易于承受的压力下自觉要求自己,发展自己。
  
  三、注重干部培养,实行民主管班
  
  凡是集体,总有一个坚强的核心,没有一个核心的群体,不会为一个共同的目标而采取共同的行动,必然是“一盘散沙”。一个班的集体面貌如何,很大程度上是由班干部决定的。班干部对班集体有着“以点带面”和“以面带面”的作用,他们是班主任的左右手。所以唯有慎重地选拔和培养干部队伍,班主任工作才能逐渐从繁重走向简单与轻松。
  
  那么如何选拔和培养班干部呢?
  
  首先,当选的干部应具有较强的号召力和自我管理能力。干部队伍的组建不能仅仅作为一种形式存在,班主任必须精心培养:其一,要大力表扬干部优点,宣传他们的先进事迹,以树立威信;其二,在鼓励干部大胆工作、指点他们工作方法的同时,要更严格要求干部个人在知识、能力上应取得更大进步,在纪律上以身作则,力求从各方面给全班起到模范带头的作用,亦即“以点带面”;其三,培养干部团结协作的精神,要能够通过干部这个小集体建立正确、健全的舆论,带动整个班集体开展批评与自我批评,形成集体的组织性、纪律性和进取心,亦即“以面带面”。
  
  其次,建立集体自我管理机构。增设了班委、各部委、小组长和科代表的人数,明确各自职责,并有权通过集体讨论和民主决策,独立地、创造性地制定班级奋斗目标,规范班级活动计划。有效地保护了学生的受教育权和参与班级管理的民主权利。
  
  第三,扩大积极分子队伍。积极分子是班级中有威望的组织者,责任心强又品行端正。他们不是天生的,班上的每一个学生都是潜在的积极分子,必须一视同仁地培养。我们采用了“值日班长制”、“干部轮换制”等形式,设立了《班级管理接力日记》,成立各兴趣小组,招募“志愿者”参加班级的每一项活动,为每一个学生提供了参与管理的机会和条件,使每个学生找到自己满意的位置,培养了学生的道德判断能力和口语表达能力,使学生在集体中受到教育,激发了学生管理班级的主动性。
  
  四、爱心感化学生,平等和谐交往
  
  在教育中,没有爱就没有教育。我们要把自己对教育事业的无限忠诚化作对学生的无限关爱,用无私的爱心温暖一个个学生。
  
  凡是缺乏关爱的学生,无论是品格还是智慧,都不能充分地或自由地发展。父母、亲友的真情关怀,老师、同学的诚挚关爱,都能给孩子的心灵以温暖的慰藉。在教育中,我们要用心营造一种充满真情与关爱的氛围,让学生在无言的感动中,健康地成长起来。
  
  我们要真诚地对待每一位学生,为每一位学生的发展负责。对于学生中存在的问题,要善于以理服人,以情动人,不能有训斥、冷落、嘲讽、体罚学生的言行。老师的爱心,最终能转化为学生学习的动力。
  
  谁爱孩子,孩子就会爱他。班主任要善于接近学生,体贴和关心学生,和他们进行亲密的思想交流,让他们真正感受到老师对他的亲近和“爱”。这是班主任顺利开展一切工作的基础。

 

(责任编辑:笔耕天下)
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
发布者资料
戴 明 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-03-13 08:03 最后登录:2016-02-03 08:02