常德教育网    常德未成年人网

常德教育博客

当前位置: 主页 > 教育管理 >

读《夏洛的网》有感(学生习作)

时间:2015-01-21 09:37来源: 作者:马大庆 点击:
读《夏洛的网》有感 常德市鼎城区江南中学1308班 代书乔 《夏洛的网》作者是美国著名作家怀特。这本书主要讲述了一只蜘蛛和一只小猪的故事。 主人公威尔伯是一只可爱、纯真、善良的落脚猪,刚出生便得到了小女孩弗恩的爱抚。不久后,他便被移居到朱克曼家的
                                           读《夏洛的网》有感
                                 常德市鼎城区江南中学1308班  代书乔
 
《夏洛的网》作者是美国著名作家怀特。这本书主要讲述了一只蜘蛛和一只小猪的故事。
主人公威尔伯是一只可爱、纯真、善良的落脚猪,刚出生便得到了小女孩弗恩的爱抚。不久后,他便被“移居”到朱克曼家的谷仓里。在这个童话般的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立起了最真挚的友谊。然而,一个最坏的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却一拍胸脯说:“我救你!”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让他在集市的大赛中赢得了特别奖,还拥有了一个安享天命的未来,此时此刻,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
怀特笔下的农场,其实就是现实生活中的社会,每个人都有着自己的向往与追求。
在这个小社会中,有敢于牺牲、为朋友两肋插刀的人,比如蜘蛛夏洛。试想一下,如果社会中没有夏洛这样的人,那这个社会会怎样?如果农场没有小蛛蛛夏洛,那威尔伯的命运又将如何?
夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起了我心中无尽的爱与温情。
在这个小社会中,也有着乐于奉献的人,比如农场中的公鹅和母鹅。他们虽说没有过多的牺牲,但在朋友在困难时,也总会愿意为其出谋划策,伸出援助之手。
当然喽,在这个小社会中不会全是“好人”,也总会有一些讨厌的人。文中的老鼠坦普乐顿就是这样的“反面角色。”这种人自私自利,不为他人着想,不求上进,总想着如何占他人的便宜。令人厌恶,遭人唾弃。
读到这儿,我不禁想起,自己是否也有过这种令人讨厌的举动?
设想,如果世界上只有一些令人厌恶的人,那这个世界会怎样?我们的生活会变得怎样?
人人都赞美夏洛,都说要向夏洛学习,但又有几个人能够真正做到?孕妇,老人上车没人让座,老人摔倒也没人敢扶,马路上的垃圾随处可见……也许你以为这只是小事情,但奉献不一定是失去什么,也许只是让你多弯一弯腰,扫一扫地……
让我们携起手来,共同努力,让社会多一名“夏洛”,少一些“坦普尔顿”。你会发现,“夏洛”的网,其实就在你身边!
(指导老师:彭  英)
点评:“夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,挽救了威尔伯的生命,更激起了我心中的爱与温情。”小作者带着一颗火热的爱心,抓住了作品的精髓,联系自己的生活实际,向社会、向人们发出了爱的召唤。
(责任编辑:笔耕天下)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
发布者资料
马大庆 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-03-13 08:03 最后登录:2015-01-21 09:01