常德教育网    常德未成年人网

常德教育博客

当前位置: 主页 > 教育管理 >

中国城市第一湖——柳叶湖(学生习作)

时间:2015-01-21 09:40来源: 作者:马大庆 点击:
中国城市第一湖柳叶湖 常德市鼎城区江南中学1308班 代书乔 终于等到与柳叶湖幽会的这一天了! 仲春,周未,我们一家人驱车前往。天公作美,飘落起柔柔的雨丝,素颜的柳叶湖甚是好看。 一排排杨柳立在湖边,一阵阵微风迎面抚过,柳絮飞扬,柳条在蒙蒙细雨中轻
                                        中国城市第一湖——柳叶湖
                               常德市鼎城区江南中学1308班  代书乔
 
终于等到与柳叶湖幽会的这一天了!
仲春,周未,我们一家人驱车前往。天公作美,飘落起柔柔的雨丝,素颜的柳叶湖甚是好看。
一排排杨柳立在湖边,一阵阵微风迎面抚过,柳絮飞扬,柳条在蒙蒙细雨中轻舞摇曳,似小姑娘的额头青丝。深吸一口气,柳叶的清新夹杂着泥土的芬芳,沁人心脾……
柳叶湖位于常德城郊,水域面积21.8平方公里。水面常年洁净透明,微波起伏,比杭州西湖还要秀美,故有“中国城市第一湖”之美誉。
古人云:“堤柳渔歌,松风水蒂,比极其胜。”这描写的便是柳叶湖畔的美景。
还有比柳叶湖美景更动人的传说呢!很久以前,有一个以砍柴为生的樵夫——刘海住在武陵丝瓜井,家有双目失明的老母亲,生活非常贫困。他靠着忠厚和勤劳,支撑起了家里的生活,还赢得了狐仙的爱慕。狐仙于是变化成少女胡秀英,暗中帮助刘海,最终也赢得了刘海那颗善良真诚的心。于是,以柳树为媒,青山作证,在柳叶湖畔两人结为夫妻。这便是有名的“刘海砍樵”的故事。这也是这潭灵秀的湖水碧波翻涌、千年不枯的奥妙。
其实,柳叶湖畔的故事并不只有这些,还有梁王宫、白鹤寺、报恩观、太和观、清真寺的传说,更有隐园、镇妖塔、仙人洞、月亮山、烂船洲的典故。就连我国古代著名诗人屈原、刘禹锡也与这潭湖水有着不解之缘呢!
天空渐渐放晴,凉风习习,漫步柳叶湖畔,湖面波光粼粼,我们便有了湖面泛舟的雅兴。
上了船,置身宽阔宁静的湖面,木伐来回搅动,船身的倒影便在水面荡漾开来。远方有笛声悠然响起,待去寻,却又若有若无。
有位诗人曾在此写道:“山无阳朔气嵯峨,水比西湖绿许多。春光十分惠常德,七分都在柳叶波。”如今看来,果真名不虚传啊!
时光静逝,转眼间,夕阳即落。天空一片火红,似骄阳却胜骄阳。
一只白色的大鸟在水面上悠然的飞着,双翅不时地点入水中,击起阵阵涟漪……
 
                  
 点评:诗情画意中,流淌着美丽动人的故事,富有情趣,深有情致。
(责任编辑:笔耕天下)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
发布者资料
马大庆 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-03-13 08:03 最后登录:2015-01-21 09:01